沖縄の人は、にんじんのシリシリー炒めの卵を絡めたものをよく食べるそうです。にんじんのシリシリーでオムレツを作ってみました。
にんじんシリシリーは、「
はなまるマーケット」で紹介されました。
(1人分)
にんじん 1本
卵 2個
サラダ油
バター
塩
生クリーム(カップ1/2)
1.にんじんをシリシリー(細切り)にする。(もちろん包丁でもできますが)
2.フライパンにサラダ油をしき、にんじんを炒めて、ふたをしてしばらく弱火で放置
3.にんじんが柔らかく、甘くなったら、一度皿にあげる
4.卵、生クリーム、塩少々をよくかき混ぜ、フライパンにバターをしいて、溶き卵を流し込む。(弱火~中火)
5.卵がすこし固まってきたら、3のにんじんを上にのせて、卵をまいてオムレツにする。
pic114950