雑誌「マイガーデン」42号p.24に登場する「カフェ ローズガーデン」の田端永子さんのお母様に作っていただいた、超簡単なにんじん料理が、あまりにも感動的においしかったので勝手に真似してみました。
にんじんの甘さが引き立って、どれだけでもにんじんを食べられます。
本家本元のお母様のレシピは、「にんにくは入れず、 オレンジジュースとレモン汁と塩、こしょうにオリーブオイル」なのだそうですが、どんなレシピだったか思い出せず、ペペロンチーノの要領で作りました。
(一人分)
にんじん 1本
にんにくひとかけ
オリーブオイル
ハーブ塩
1.にんじんを一本まるごろ皮むき器で、きしめんのように薄くスライス
2.にんにくをみじん切りにする
3.オリーブオイルをフライパンにしき、2のにんにくを加え、
中火で焦げないように、オイルににんにくの香りをつける
4.1でスライスしたにんじんを入れて、ふたをして弱火でしばらく加熱
5.にんじんが柔らかくなったら、ハーブ塩をかけて味付け
pic114876