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コノヒグラシ
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タイ風セロリごはん oishii
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タイ料理のガパオごはんのバジルの代わりに
セロリを使って同じ作り方で作ってみました。

セロリ好きの人限定です。

・セロリ 1本
・鳥ひき肉 100g
・にんにく 1片
・赤とうがらし 1本
・サラダ油 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・ナンプラー 小さじ2
・オイスターソース 小さじ3

1.にんにくをきざんで、赤とうがらしとにんにくを油で弱火で炒める

2.香りがついたら、セロリ、鳥ひき肉、調味料を加え、強火で炒める

3.ごはんにかけて、できあがり
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by konohigurashi | 2010-09-19 09:17 | セロリ
ズッキーニとツナのスパゲティ oishii
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この夏は、野菜が高くて困りました。
そんな中でも、うちの近所の八百屋さんでは、ズッキーニが安かったので、
買ってきました。

・ズッキーニ 1/2本
・ツナ 1缶(好きなだけ)
・バジル 10枚くらい(好きなだけ)
・にんにく 1~2片(好きなだけ)
・スパゲティ麺 1人分
・オリーブオイル 大さじ3くらい(ちょっとたっぷり)
・ハーブ塩 (味をみながら量を調整)

1 オリーブオイルににんにくを入れて、弱火でオイルに香りをうつす。

2 輪切りにしたズッキーニを加え、ふたをして、ズッキーニに火が通り、すこし焦げ目がつくくらいまで焼く

3 ツナを加え、少し炒める

4 茹でた麺、ハーブ塩、バジルの葉をくわえ、かき混ぜる。
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by konohigurashi | 2010-09-15 07:26 | ズッキーニ