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【料理】大根の葉とツナの炒めもの
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「北鎌倉のお庭の台所」の藤田みどりさんから、畑で掘りたての大根をいただきました。
紫色のちょっと変わった大根です。
大根の葉を食べるのは、無農薬だからこそなので、
大根の葉の料理を考えてみました。食べてみたら、久々のヒットでした。

大根の葉 食べたいだけ(このときは、小さな大根3本分)
ツナ 1缶
梅ぼし 2個
塩 1つまみ
黒ゴマ 適量
めんつゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ1

1.大根の葉を刻み、梅ぼしは種を出して、刻んで梅肉をペースト状にする。

2.大根の葉、ツナ、梅肉をサラダ油で炒める。

3.めんつゆを加え、さらに炒めながら、塩で味をととのえる。

4.黒ゴマをすって、3に加え、かき混ぜたらできあがり。
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by konohigurashi | 2010-02-23 09:51 | 大根
【料理】せりと松の実 oishii
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「北鎌倉のお庭の台所」の藤田みどりさんと、久しぶりに北鎌倉のみどりさんの家の裏山を散歩しました。(そのときの様子はこちら)ずいぶん春めいてきて、散策日和でした。途中、水辺でセリの群生を見つけたので、葉を少し摘んできました。みどりさんは、「おひたしにするといいよ」とおっしゃってましたが、ちょっと違うふうに料理してみました。セリの香りがふわっと口の中に広がります。

セリの葉 食べたいだけ(今回は30gくらい)
松の実 大さじ1
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
塩 1つまみ

1.松の実をフライパンで炒る。

2.刻んだにんにくをオリーブオイルで炒める。

3.セリの葉、松の実を加え、炒め、塩で味付けしてできあがり。
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by konohigurashi | 2010-02-23 00:46 | せり
【料理】菜の花と生あげのオリーブオイル炒め
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スーパーに行ったら、菜の花が安くなっていました。
もうすぐ春なんですね。
菜の花は苦いですが、健康になれるような気がします。

来週は、中国雲南省に、地平線まで広がる菜の花畑を見に行ってきます。


菜の花 2束
生あげ 1個(250gくらい)
にんにく 1辺
オリーブオイル 大さじ3(たっぷりめに)
塩(ハーブ塩でもOK) 小さじ1くらい

1.にんにくをきざんで、オリーブオイルで中火でしばらく炒め、オイルに香りを移す。

2.食べやすい大きさに切った菜の花と生あげを加え、弱火にして、ふたをしてしばらく放置。

3.菜の花が柔らかくなったら、塩を加え、かき混ぜて、出来上がり。
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by konohigurashi | 2010-02-16 09:51 | 菜の花