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コノヒグラシ
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【料理】なすの丸揚げ oishii
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「北鎌倉のお庭の台所」に載っている「なすの丸揚げ」をつくってみました。
レシピはちょっとアレンジして、鰹節を加えました。
この料理は、失敗のしようがないくらい簡単です。
余ったら冷蔵庫に入れて、冷たく冷やしておいてもおいしいです。

ナス 食べたいだけ
グレープシードオイル
めんつゆ
鰹節

1.ナスを半分に切って、縦に切れ目を入れる。

2.グレープシードオイルで揚げて、熱いまま、めんつゆに入れて、鰹節を加えてできあがり。
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by konohigurashi | 2009-12-11 08:59 | なす
【料理】ぎんなん
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先日、愛知県の知人から、お土産に立派なぎんなんをいただきました。
愛知県稲沢市祖父江町は、ぎんなんの名産地なんだそうです。

「北鎌倉のお庭の台所」で、北鎌倉の藤田みどりさんに、
超簡単なぎんなんの食べ方を教わりました。(本のp.36)

封筒に入れて、電子レンジに入れるだけです。
電子レンジの中で、ボフッボフッと、はじける音がなります。
なかなかきれいには割れませんが、とても簡単です。

そうやって割れた銀杏に塩をかけていただきます。
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by konohigurashi | 2009-12-07 23:03 | ぎんなん
【料理】ブロッコリーとカリカリベーコン
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ブロッコリーとベーコンのオリーブオイル炒めを作りました。
ブロッコリーとベーコンでは、火の通り方がかなり違うので、
同時に炒めると、ブロッコリーに火が通るまえに、ベーコンが真っ黒こげになってしまいました。
なので、再度、チャレンジしたときには、別々に焼いてみました。

ブロッコリー 1本
ベーコン 好きなだけ
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
塩 一つまみ

1.ベーコンをカリカリになるまで焼き、一度取り出す。

2.フライパンにオイル、にんにくのスライスを入れ、弱火でしばらく香りづけする。

3.ブロッコリーを加え、塩をふりかけ、弱火のまま、ふたをしてしばらく放置。

4.1のベーコンを3に加えてできあがり
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by konohigurashi | 2009-12-06 11:48 | ブロッコリー