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コノヒグラシ
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焼きバナナ
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タイのバンコクで食べた「焼きバナナ」
これは、絶品です。見た目は怪しいですが、心の底から感動しました。
バナナの甘さがギュッと凝縮されていました。
これは炭火でじっくり焼くのがいいそうで、
ガスの炎では、だめなんだそうです。
屋台のおばちゃんに「1袋ください」と片言のタイ語でいうと、
6本入れてくれました。
「いくら?」と聞くと、、指で4と答えたので、
40バーツ(日本円で120円くらい)かと思って、40バーツ渡そうとしたら、
なんと4バーツでした。つまり、1本2円!
焼きたてのあったかいのがいいです。
バーベキューとかやるときに、ためしにバナナも焼いてみてはいかがでしょう。
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by konohigurashi | 2009-11-30 22:27 | 旅行のときのおいしかったもの
カオソーイ
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しばらく、タイを旅行していました。
チェンマイに行ったときに、カオソーイという料理を食べました。
カオソーイは、日本語でいうなら、ココナッツカレーラーメン。
チェンマイ地方の料理なんだそうです。

ココナッツミルクがたっぷり入ったカレーのようなスープで、
鶏肉(店によって、牛肉や豚肉もあります)を柔らかく煮込んだものに、
たまご麺が入っています。
上にビーフンみたいな麺と高菜漬(なぜかタイにも日本と同じ高菜がありました)をのせ、
ライムを搾っていただきます。

とっても美味しいので、滞在中、何度も食べました。
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by konohigurashi | 2009-11-25 08:00 | 旅行のときのおいしかったもの
【料理】甘いキャベツ
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これも昔中国人の友達に習った簡単料理です。
ものすごくシンプルだけど、
「キャベツって、こんなに甘かったんだ」と再確認できる食べ方です。
キャベツが主役の料理って、あまりないですよね。

キャベツ 1/8個(食べたいだけ)
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1(キャベツの量にあわせて)
塩 小さじ1

1.刻んだにんにくを、サラダ油で中火で炒める。

2.キャベツを入れて、ふたをして、弱火でしばらく蒸し焼きにする。

3.キャベツに柔らかくなってきたら、ふたを取り、塩を加えて味付けし、強火であおる。
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by konohigurashi | 2009-11-12 06:53 | キャベツ
【料理】なすとひき肉丼
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最近、ナスが安いので、ナスと何かで何かできないかと思っていたら、冷蔵庫にひき肉が残っていました。
そこで、超てきとーにナス丼を作ってみました。意外と美味しかったので、続けて2回作りました。

なす 2~3個
豚ひき肉 100gくらい
にんにく 1片
卵 1個
サラダ油 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
めんつゆ 大さじ1
塩 少々
ごはん 食べたいだけ

1.溶き卵で半熟のスクランブルエッグを作って、一度上げておく。

2.にんにくをスライスして、油で中火で炒める。

3.なすとひき肉を加え、弱火にしてふたをし、しばらく放置。

4.なすが柔らかくなってきたら、1の卵とオイスターソース、めんつゆを加え、強火で炒める。

5.最後に塩で味を調えて、ご飯にかけて出来上がり。
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by konohigurashi | 2009-11-10 23:01 | なす
【料理】まるごと1本のにんじんパスタ oishii
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北鎌倉で、10月31日から11月1日に開催された匠の市で、
地元の農家さんが売られていた、葉っぱ、泥つきにんじんを買ってきました。

匠の市の様子はこちら

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そこで、全部、まるごと使ったにんじんパスタを作りました。
自分でもびっくりするくらい美味しかったです!

ニンジン 葉っぱごと1本
ツナ缶 1個
にんにく 1片
ローズマリー 適宜
オリーブオイル たっぷり
塩 小さじ1

1.ニンジンをスライサーできしめんのように細長くスライスして、ニンジンで麺を作る。

2.フライパンにオリーブオイルをいれて、刻んだにんにく、ローズマリーの葉をしばらく弱火でいためる。

3.そこに1のニンジンを加え、ふたをして、柔らかくなるまで蒸し焼きにする。

4.ツナと、ニンジンの葉を加え、中火にして炒める。

5.最後にオリーブオイルを加えて、塩で味付けしてできあがり。

(ちょっと失敗したこと)
にんじんの葉は、茎から葉をちぎってから使わないと、茎は硬いので、かなりがんばって噛むはめになりました。次からは、葉だけ使います。でも、茎って食物繊維がたっぷりのような気もしますが…
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by konohigurashi | 2009-11-02 15:37 | にんじん
【料理】春菊とベーコンの炒めもの
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知人の家に行ったときに、春菊とベーコンとカブを炒めた料理をいただきました。
とてもおいしかったので、自分が好きなようにアレンジしました(普段と同じような味付けですが)。

春菊 5-7本(食べたいだけ)
ベーコン 4-5枚(食べたいだけ)
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1

1.にんにくをスライスし、オリーブオイルで軽く炒める。

2.ベーコンを加え、ちょっとカリカリになる手前まで炒め、春菊を加えて、さらに炒める。

3.塩で味付けしてできあがり
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by konohigurashi | 2009-11-02 08:40 | 春菊