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コノヒグラシ
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【料理】ゴーヤーとツナのペペロンチーノ
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このパスタ料理は、夏の間よく作って食べます。僕の好物です。
オリーブオイルをたっぷりいれるとおいしいです。

ゴーヤー 1/2本(ゴーヤーの大きさによるので、食べたいだけ)
ツナ缶 1個
にんにく 2かけ
赤唐辛子 1、2本
オリーブオイル 大さじ3(もっと入れるときもあります)
ハーブ塩

1.パスタ麺を茹でるお湯を沸かす間に、ゴーヤーを半月切りにして、塩水につける。

2.麺を茹でている間に、にんにくをみじん切りにして、フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子をいれ、弱火でしばらく炒める。にんにくを焦がさないように注意。(弱火のほうが、にんにくの香りがオイルにつきやすいようです)

3.ゴーヤーとツナ缶を加え、フライパンにふたをして、弱火のまま、麺が茹で上がるまで放置。

4.麺ができたら、3に麺を加え、ハーブ塩を振りかけながら、よく混ぜる。

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by konohigurashi | 2009-08-31 18:00 | ゴーヤー
【料理】ガパオ バジルとひき肉炒めごはん
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ガパオは、バジルとひき肉を炒めて、ご飯に乗せたタイ料理です。
普通のタイ料理屋さんで食べると、ピーマンなども入っていますが、タイのアユタヤの道端の食堂で食べたガパオは、バジルだけでしたので、その料理を思い出しながら、作りました。

日本では、この料理を一般的にガパオといいますが、タイ語の発音記号では、phat kraphawと書き、発音が近いカタカナで表記すると、パッ(ト)グラッパオという音です。
「ラ」の音が、一瞬なので、ガパオになったのでしょうか。
phatは「炒める」、kraphawは「バジル」のことです。

(一人分)
バジル 20枚くらい
ひき肉(普通は鳥ですが、豚でもおいしいです) 100g
赤唐辛子 1本
にんにく 1かけ
卵 1個
サラダ油 大さじ1
ごはん 茶碗1杯

(調味料)最初に合わせておく。調味料の配合はお好みで調節してください。
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
酒 大さじ1

1.フライパンに油を敷いて、みじん切りにしたにんにくを軽く炒める。

2.ひき肉と調味料を加え炒める。

3.7割くらい火が通ってきたら、バジルを加え、さらに炒める。

4.皿にご飯を盛り、その上に3をかける。

5.半熟の目玉焼きを作って、4の上に乗せてできあがり。
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by konohigurashi | 2009-08-30 08:55 | バジル
【料理】舞茸、ほうれんそう、ベーコンのバター炒め
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きのことバターって、最強コンビだと思います。
できるだけ、味付けはシンプルなほうが、きのこの香りが引き立つようです。

ほうれん草 食べたいだけ
舞茸 食べたいだけ
ベーコン 食べたいだけ
バター
しょうゆ 大さじ1
塩 一つまみ

1.ほうれん草、舞茸、ベーコンを食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにバターを敷き、最初にベーコンを焼き、ベーコンの味を溶けたバターに移す。

3.ほうれんそう、舞茸を加え、炒めながらしょうゆを加え、最後に塩で味を調える。

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by konohigurashi | 2009-08-29 09:40 | きのこ
【料理】きゅうりの黒ゴマと海苔の佃煮和え
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冷蔵庫の中に入っているもので、簡単につくれるおかずで、ときどき作って食べています。
海苔の佃煮だけでは、ちょっと甘ったるいので、ちょっと塩で味を引き締めます。

(一人分)
きゅうり 1本
海苔の佃煮 大さじ1
黒ゴマ 
塩 一つまみ
めんつゆ 大さじ1

1.きゅうりをせん切りにする。

2.のりの佃煮、めんつゆ、黒ゴマをすって、混ぜ合わせる。

3.味をみながら、塩で味を調える。

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by konohigurashi | 2009-08-28 07:02 | きゅうり
【料理】空心菜の納豆炒め oishii
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タイに行って、食堂でタイ料理を食べたとき、時々、納豆みたいな色の柔らかい大豆が一緒に入っていることがありました。この大豆、味も歯ざわりも納豆みたいでした。(この豆の名前、知っている人、教えてください)

そこで、空心菜と納豆の炒め物を作りました。
味は…さすが、納豆。こちらのほうが日本人の舌に合いそうです。
なぜか、納豆はめんつゆと混ぜて熱を加えると、あまり糸をひかなくなって、さらさらにほぐれます。

空心菜 食べたいだけ
納豆 好きなだけ
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1
めんつゆ 大さじ2

1.フライパンに油をしき、納豆を炒めながら、めんつゆを加える。

2.食べやすい大きさに切った空心菜を加え、強火で炒め、味をみながら塩で味を調える。 


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by konohigurashi | 2009-08-27 07:23 | 空心菜
【料理】にらとひき肉と卵炒め oishii
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以前、中国人の友達から、餃子の作り方を習いました。
そのときに教わった具は、にら、豚挽き肉、卵、塩、サラダ油でつくる、シンプルだけどふわふわでおいしい具でした。
それをヒントに、炒め物を作りました。味付けは塩だけですが、適量のサラダ油と塩加減は、塩だけとは思えないようなシンプルだけど深い味になります。

(一人分)
にら 半束
ピーマン 2個 (冷蔵庫にあったので、ついでに入れました。お好みで)
豚挽き肉 100g
卵 2個
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1(味をみながら)

1.にらを5mmくらいの長さに、ピーマンはせん切りにする。

2.フライパンに大さじ1の油を敷き、にらとピーマンと豚ひき肉を入れ、ふたをして弱火でいためる。

3.ひき肉が7割くらい火が通ってきたら、フライパンの片側に寄せて、残りの片側に、残りの油(大さじ1)を敷き、とき卵を流しこみ、スクランブルエッグにする。

4.卵は半熟になったら、片側に寄せていた具材と混ぜ、塩をぱらぱらと味を見ながらふりかけて、できあがり。

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by konohigurashi | 2009-08-26 08:57 | にら
【料理】にんにくの芽とピーマンのオムレツ oishii
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昔、中国人の友達から、にんにくの芽の料理を教わってから、よくスーパーでにんにくの芽を買ってきます。僕は卵は半熟が好きなので、半熟オムレツにしました。

にんにくの芽 3、4本
ピーマン 2個
卵 2個
バター
塩 一つまみ

1.にんにくの芽とピーマンをみじん切りにして、バターで炒める。塩を少し加え、味をつける。

2.溶き卵を流し込み、オムレツにする。
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by konohigurashi | 2009-08-25 07:25 | にんにく
【料理】ズッキーニとかつおぶし
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バターで焼いたズッキーニに鰹節を乗せてみました。
バターとしょうゆは合うので、これもおいしいはずです。

ズッキーニ 食べたいだけ
バター
かつおぶし 好きなだけ

1.ズッキーニを輪切りにして、少しだけ焦げ目がつくくらいにバターで焼く。

2.鰹節にしょうゆをかけて、おかかにして、ズッキーニの上に乗せる。
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by konohigurashi | 2009-08-24 07:31 | ズッキーニ
【料理】空心菜と塩昆布とかつおぶし炒め oishii
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きゅうりの塩昆布あえで、塩昆布がとても使えるということがわかったので、空心菜の炒め物に使ってみました。これはかなり自信作です。マジでうまいです。やばいです。

空心菜 1束
塩昆布 好きなだけ
鰹節 1パック
サラダ油 大さじ1
塩 少々

1.空心菜を食べやすい大きさに切って、フライパンで炒める。
 
2.大体火が通ってきたら、塩昆布と鰹節を加え、塩をぱらぱらと少しだけ振りかけて、味を調える。
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by konohigurashi | 2009-08-23 08:58 | 空心菜
【料理】きゅうりの塩昆布あえ
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この日は、冷蔵庫の中に、きゅうりしか入っていませんでした。
ほかに使えそうな材料は、塩昆布だけ…
この2つを混ぜたら、意外と美味しいのです。
塩昆布に味があるので、ほかに調味料はいりません。切って混ぜるだけの、これ以上はないくらいの簡単でおいしいおかずになりました。

きゅうり 食べたいだけ
塩昆布 好きなだけ

1.きゅうりを乱切りに切って、塩昆布をあえる。
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by konohigurashi | 2009-08-22 04:33 | きゅうり