ブログトップ
コノヒグラシ
konohigu.exblog.jp
カテゴリ:春菊( 3 )
ランキング応援クリックお願いします。↓
 
【料理】春菊とツナの和風スパゲティ
e0188572_104133.jpg


春菊って、以前は鍋でしか食べてなかったんですが、鍋で茹でて食べるより、炒めるほうが美味しく感じるようになってきました。今回はスパゲティを作ってみました。

春菊 7、8本
ツナ 1缶
鰹節 好きなだけ
グレープシードオイルまたはサラダ油 大さじ2
めんつゆ 大さじ1
塩 適宜
スパゲティ麺 1人分

1.スパゲティ麺を茹でる

麺が茹で上がるくらいに(袋に書かれている茹で時間の1分前)に、
2の工程が完了するようにタイミングを見計らって…

2.春菊を食べやすい大きさに切り、フライパンにオイルを敷いて、
ツナとあわせて炒める。

3.茹であがった麺を2に加え、めんつゆ、塩で味付け。

4.鰹節を乗せて出来上がり。
[PR]
ランキング応援クリックお願いします。↓
 
by konohigurashi | 2010-03-10 10:41 | 春菊
【料理】春菊とレンコンとハムの中華風炒め
e0188572_1112821.jpg


最近、春菊をよく食べます。
春菊は鍋でしか食べたことがなかったのですが、
最近、無印良品Cafeのメニューで、春菊とレンコンのサラダを食べて、
春菊って、こんなに美味しかったのかと思いました。
それからヒントを得て、お歳暮にもらったハムと合わせて作りました。

・春菊 食べたいだけ
・レンコン 食べたいだけ
・お歳暮のハム 食べたいだけ
・中華スープの素 適宜
・ナンプラー 適宜
・グレープシードオイル 大さじ1

1.レンコンは切って、一度茹でてあく抜きをする。

2.春菊とレンコンとハムをグレープシードオイルで炒めて、
中華スープの素とナンプラーで味付けしてできあがり。
[PR]
ランキング応援クリックお願いします。↓
 
by konohigurashi | 2010-01-24 11:01 | 春菊
【料理】春菊とベーコンの炒めもの
e0188572_8394519.jpg


知人の家に行ったときに、春菊とベーコンとカブを炒めた料理をいただきました。
とてもおいしかったので、自分が好きなようにアレンジしました(普段と同じような味付けですが)。

春菊 5-7本(食べたいだけ)
ベーコン 4-5枚(食べたいだけ)
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1

1.にんにくをスライスし、オリーブオイルで軽く炒める。

2.ベーコンを加え、ちょっとカリカリになる手前まで炒め、春菊を加えて、さらに炒める。

3.塩で味付けしてできあがり
[PR]
ランキング応援クリックお願いします。↓
 
by konohigurashi | 2009-11-02 08:40 | 春菊