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コノヒグラシ
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カテゴリ:大根( 3 )
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切り干し大根
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だいこん1本まるごと切って、天日で数日干して、切り干し大根を作りました。
ゆっくり手間をかけてつくるので、とても美味しく感じます。

・だいこん 1本
・ニンジン 1本
・油揚げ 3枚
・ごま油 大さじ1~2
・めんつゆ
・白だし
・みりん

1.だいこんを切って、数日間天日に干す。

2.乾いて、カラカラになったら、ぬるま湯につけてもどす。

3.フライパンにごま油を敷いて、だいこん、にんじん、油揚げを加え、
めんつゆ、白だし、みりんを味をみながら加えて味付けする。
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by konohigurashi | 2010-12-05 10:11 | 大根
【料理】大根の葉とツナの炒めもの
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「北鎌倉のお庭の台所」の藤田みどりさんから、畑で掘りたての大根をいただきました。
紫色のちょっと変わった大根です。
大根の葉を食べるのは、無農薬だからこそなので、
大根の葉の料理を考えてみました。食べてみたら、久々のヒットでした。

大根の葉 食べたいだけ(このときは、小さな大根3本分)
ツナ 1缶
梅ぼし 2個
塩 1つまみ
黒ゴマ 適量
めんつゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ1

1.大根の葉を刻み、梅ぼしは種を出して、刻んで梅肉をペースト状にする。

2.大根の葉、ツナ、梅肉をサラダ油で炒める。

3.めんつゆを加え、さらに炒めながら、塩で味をととのえる。

4.黒ゴマをすって、3に加え、かき混ぜたらできあがり。
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by konohigurashi | 2010-02-23 09:51 | 大根
【料理】だいこんの皮のきんぴら oishii
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大根は捨てるところがありませんよね。
僕はいつも大根の皮は厚くむいて、金平にして食べます。

大根の皮 食べたいだけ
赤とうがらし 1本
サラダ油 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

1.大根の皮を切る。
2.フライパンに油をしいて、赤とうがらしを炒める。
3.大根の皮を炒めて、めんつゆで味付けし、最後にみりんを加えてさらに炒める。
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by konohigurashi | 2009-10-24 08:43 | 大根