ブログトップ
コノヒグラシ
konohigu.exblog.jp
カテゴリ:きゅうり( 3 )
ランキング応援クリックお願いします。↓
 
【料理】きゅうりの黒ゴマと海苔の佃煮和え
e0188572_72592.jpg


冷蔵庫の中に入っているもので、簡単につくれるおかずで、ときどき作って食べています。
海苔の佃煮だけでは、ちょっと甘ったるいので、ちょっと塩で味を引き締めます。

(一人分)
きゅうり 1本
海苔の佃煮 大さじ1
黒ゴマ 
塩 一つまみ
めんつゆ 大さじ1

1.きゅうりをせん切りにする。

2.のりの佃煮、めんつゆ、黒ゴマをすって、混ぜ合わせる。

3.味をみながら、塩で味を調える。

pic115630
[PR]
ランキング応援クリックお願いします。↓
 
by konohigurashi | 2009-08-28 07:02 | きゅうり
【料理】きゅうりの塩昆布あえ
e0188572_2221655.jpg


この日は、冷蔵庫の中に、きゅうりしか入っていませんでした。
ほかに使えそうな材料は、塩昆布だけ…
この2つを混ぜたら、意外と美味しいのです。
塩昆布に味があるので、ほかに調味料はいりません。切って混ぜるだけの、これ以上はないくらいの簡単でおいしいおかずになりました。

きゅうり 食べたいだけ
塩昆布 好きなだけ

1.きゅうりを乱切りに切って、塩昆布をあえる。
[PR]
ランキング応援クリックお願いします。↓
 
by konohigurashi | 2009-08-22 04:33 | きゅうり
【料理】きゅうりとザーサイとねぎソース
e0188572_23334338.jpg


バラのお庭の取材先の奥様が、お昼につくってくださった、きゅうりとザーサイの和え物。
きゅうりとザーサイを切って、ゴマ油をかけて出来上がり、という超簡単だけど、とてもおいしいおかずです。

ねぎソースをつくるのに、ゴマ油を使い、切らしてしまったので、かわりに「ねぎソース」をからめてみました。これもまたとてもおいしいです。

きゅうり 食べたいだけ
ザーサイ 好きなだけ
ゴマ油 てきとう 変わりに「ねぎソース」でもいいです。

きゅうりを乱切り、ザーサイをてきとうに切って、ごま油をかけて混ぜる。

ねぎソースの作り方はこちらです。

pic114942
[PR]
ランキング応援クリックお願いします。↓
 
by konohigurashi | 2009-08-06 23:34 | きゅうり