ブログトップ
コノヒグラシ
konohigu.exblog.jp
カテゴリ:セロリ( 4 )
ランキング応援クリックお願いします。↓
 
タイ風セロリごはん oishii
e0188572_9121028.jpg


タイ料理のガパオごはんのバジルの代わりに
セロリを使って同じ作り方で作ってみました。

セロリ好きの人限定です。

・セロリ 1本
・鳥ひき肉 100g
・にんにく 1片
・赤とうがらし 1本
・サラダ油 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・ナンプラー 小さじ2
・オイスターソース 小さじ3

1.にんにくをきざんで、赤とうがらしとにんにくを油で弱火で炒める

2.香りがついたら、セロリ、鳥ひき肉、調味料を加え、強火で炒める

3.ごはんにかけて、できあがり
[PR]
ランキング応援クリックお願いします。↓
 
by konohigurashi | 2010-09-19 09:17 | セロリ
【料理】セロリの葉の漬物
e0188572_7532280.jpg


セロリをまるごと1本買ってくると、葉がたくさんついていて、これをどうしようかと悩んでしまいます。
そこで、簡単に漬物を作ってみました。

セロリの葉 1本分
塩昆布 適当
塩 小さじ1


せろりの葉を食べやすい大きさに切って、容器に入れて、塩昆布と塩を混ぜ、水を加えて、2日間冷蔵庫に入れておいて、葉の苦味が少なくなったら食べる。
[PR]
ランキング応援クリックお願いします。↓
 
by konohigurashi | 2009-09-18 07:57 | セロリ
【料理】セロリの葉のスープ
e0188572_8403262.jpg


セロリの葉って、どうやって食べるか悩んでしまいますが、
僕はセロリを買うと、必ずこのスープを作ります。
セロリの葉の香りが漂ってくる、くせになる香りのスープです。
その香りを一言で表現するなら、「薬湯風呂」!
僕は逆に薬湯風呂に入ると、セロリのスープに浸かっているような気分になります。

セロリの葉 3,4枚
コンソメスープの素

1.セロリを刻んで、水に入れて、沸騰させる。
2.コンソメスープの素を入れて、できあがり。
[PR]
ランキング応援クリックお願いします。↓
 
by konohigurashi | 2009-09-12 23:57 | セロリ
【料理】セロリのチャンプルー
e0188572_471521.jpg


中華料理で、セロリの炒め物を食べてみて、とてもおいしかったので、
沖縄料理風にチャンプルーにしてみました。

セロリ 1/2本
豚肉 100g
木綿豆腐 半丁
にんにく 1片
塩 一つまみ
中華スープの素 大さじ1~2
サラダ油 大さじ1~2

1.セロリ、豚肉、豆腐を食べやすい大きさに切る。

2.サラダ油をフライパンに敷き、スライスしたにんにくをまず炒める。

3.そこに1を加え、炒めながら中華スープの素、塩で味付け。
[PR]
ランキング応援クリックお願いします。↓
 
by konohigurashi | 2009-09-04 04:14 | セロリ