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カテゴリ:きのこ( 3 )
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【料理】木耳肉(きくらげと豚肉と卵炒め)
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好きな中華料理の中に、木耳肉という料理があります。
近い発音でカタカナで書くと、「ムースールー」と読みます。(このまま言っても伝わらないですが)
何年も前に中国人の友達に作り方を教わりましたが、
最近では中華料理屋さんの定食でも出てきます。

きくらげ 
豚肉 100g
にんにく 1片
卵 2個
サラダ油 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
塩 小さじ1

1.きくらげを水で戻す。びっくりするくらい増えるので、思ったよりも少なめに…

2.サラダ油で、みじん切りにしたにんにくを少し炒める。

3.豚肉、きくらげを炒める。

4.溶き卵を加え、スクランブルエッグ状にして、3と混ぜ合わせる。

5.オイスターソース、塩で味付けしてできあがり。
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by konohigurashi | 2009-10-15 10:19 | きのこ
【料理】舞茸と卵のオイスターソース炒め
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中華料理で、木耳肉というのがあります。卵ときくらげと豚肉の炒め物です。
それをヒントに、舞茸と卵の炒め物を作りました。おいしいのですが、卵の色がきれいに出来なかったのが、ちょっと残念です。舞茸の色が卵に移ってしまいます。

卵 2個
舞茸 好きなだけ
サラダ油

オイスターソース 大さじ1

1.舞茸を炒める。

2.溶き卵を加え、スクランブルエッグのようにする。

3.オイスターソースを加え、塩で味を調整してできあがり。

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by konohigurashi | 2009-09-24 23:42 | きのこ
【料理】舞茸、ほうれんそう、ベーコンのバター炒め
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きのことバターって、最強コンビだと思います。
できるだけ、味付けはシンプルなほうが、きのこの香りが引き立つようです。

ほうれん草 食べたいだけ
舞茸 食べたいだけ
ベーコン 食べたいだけ
バター
しょうゆ 大さじ1
塩 一つまみ

1.ほうれん草、舞茸、ベーコンを食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにバターを敷き、最初にベーコンを焼き、ベーコンの味を溶けたバターに移す。

3.ほうれんそう、舞茸を加え、炒めながらしょうゆを加え、最後に塩で味を調える。

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by konohigurashi | 2009-08-29 09:40 | きのこ