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カテゴリ:にんじん( 3 )
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【料理】まるごと1本のにんじんパスタ oishii
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北鎌倉で、10月31日から11月1日に開催された匠の市で、
地元の農家さんが売られていた、葉っぱ、泥つきにんじんを買ってきました。

匠の市の様子はこちら

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そこで、全部、まるごと使ったにんじんパスタを作りました。
自分でもびっくりするくらい美味しかったです!

ニンジン 葉っぱごと1本
ツナ缶 1個
にんにく 1片
ローズマリー 適宜
オリーブオイル たっぷり
塩 小さじ1

1.ニンジンをスライサーできしめんのように細長くスライスして、ニンジンで麺を作る。

2.フライパンにオリーブオイルをいれて、刻んだにんにく、ローズマリーの葉をしばらく弱火でいためる。

3.そこに1のニンジンを加え、ふたをして、柔らかくなるまで蒸し焼きにする。

4.ツナと、ニンジンの葉を加え、中火にして炒める。

5.最後にオリーブオイルを加えて、塩で味付けしてできあがり。

(ちょっと失敗したこと)
にんじんの葉は、茎から葉をちぎってから使わないと、茎は硬いので、かなりがんばって噛むはめになりました。次からは、葉だけ使います。でも、茎って食物繊維がたっぷりのような気もしますが…
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by konohigurashi | 2009-11-02 15:37 | にんじん
【料理】にんじんのシリシリーオムレツ
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沖縄の人は、にんじんのシリシリー炒めの卵を絡めたものをよく食べるそうです。にんじんのシリシリーでオムレツを作ってみました。

にんじんシリシリーは、「はなまるマーケット」で紹介されました。


(1人分)
にんじん 1本
卵 2個
サラダ油
バター

生クリーム(カップ1/2)

1.にんじんをシリシリー(細切り)にする。(もちろん包丁でもできますが)

2.フライパンにサラダ油をしき、にんじんを炒めて、ふたをしてしばらく弱火で放置

3.にんじんが柔らかく、甘くなったら、一度皿にあげる

4.卵、生クリーム、塩少々をよくかき混ぜ、フライパンにバターをしいて、溶き卵を流し込む。(弱火~中火)

5.卵がすこし固まってきたら、3のにんじんを上にのせて、卵をまいてオムレツにする。

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by konohigurashi | 2009-08-06 11:00 | にんじん
【料理】にんじんパスタ
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雑誌「マイガーデン」42号p.24に登場する「カフェ ローズガーデン」の田端永子さんのお母様に作っていただいた、超簡単なにんじん料理が、あまりにも感動的においしかったので勝手に真似してみました。
にんじんの甘さが引き立って、どれだけでもにんじんを食べられます。

本家本元のお母様のレシピは、「にんにくは入れず、 オレンジジュースとレモン汁と塩、こしょうにオリーブオイル」なのだそうですが、どんなレシピだったか思い出せず、ペペロンチーノの要領で作りました。

(一人分)
にんじん 1本
にんにくひとかけ
オリーブオイル 
ハーブ塩

1.にんじんを一本まるごろ皮むき器で、きしめんのように薄くスライス

2.にんにくをみじん切りにする

3.オリーブオイルをフライパンにしき、2のにんにくを加え、
中火で焦げないように、オイルににんにくの香りをつける

4.1でスライスしたにんじんを入れて、ふたをして弱火でしばらく加熱

5.にんじんが柔らかくなったら、ハーブ塩をかけて味付け

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by konohigurashi | 2009-08-04 11:35 | にんじん