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カテゴリ:にら( 2 )
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【料理】にらのオムレツ oishii
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にら玉はよく作りますが、にら玉はサラダ油で作ります。
にらとベーコンをバターで炒めて、半熟オムレツを作りました。

にら 4、5本
ベーコン 2、3枚
卵 2個
バター 大さじ1

1.にらとベーコンを刻んで、バターで炒める。

2.溶き卵を流し込んで、オムレツにする。

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by konohigurashi | 2009-09-07 22:20 | にら
【料理】にらとひき肉と卵炒め oishii
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以前、中国人の友達から、餃子の作り方を習いました。
そのときに教わった具は、にら、豚挽き肉、卵、塩、サラダ油でつくる、シンプルだけどふわふわでおいしい具でした。
それをヒントに、炒め物を作りました。味付けは塩だけですが、適量のサラダ油と塩加減は、塩だけとは思えないようなシンプルだけど深い味になります。

(一人分)
にら 半束
ピーマン 2個 (冷蔵庫にあったので、ついでに入れました。お好みで)
豚挽き肉 100g
卵 2個
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1(味をみながら)

1.にらを5mmくらいの長さに、ピーマンはせん切りにする。

2.フライパンに大さじ1の油を敷き、にらとピーマンと豚ひき肉を入れ、ふたをして弱火でいためる。

3.ひき肉が7割くらい火が通ってきたら、フライパンの片側に寄せて、残りの片側に、残りの油(大さじ1)を敷き、とき卵を流しこみ、スクランブルエッグにする。

4.卵は半熟になったら、片側に寄せていた具材と混ぜ、塩をぱらぱらと味を見ながらふりかけて、できあがり。

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by konohigurashi | 2009-08-26 08:57 | にら