ブログトップ
コノヒグラシ
konohigu.exblog.jp
カテゴリ:りんご( 1 )
ランキング応援クリックお願いします。↓
 
【料理】りんごのコンポートとアイスクリーム
e0188572_9121525.jpg


100円ローソンの1個100円のりんごと白ワインで、
友達からもらった圧力鍋を使って、りんごのコンポートを作りました。
普通に煮ると、けっこう時間がかかりそうですが、圧力鍋だと、あっというまに出来てしまいます。

りんご 2個
白ワイン 
砂糖 1/2カップ
レモン汁 (お好みで)

1.りんごを切って、圧力鍋にいれる。

2.りんごが浸るくらいまで、白ワインをいれ、砂糖をちょっと少なめに加え、ふたをして加熱。

3.2分間沸騰させて、ふたを開けられるようになるまで放置。

4.ふたが開いたら、もう一度1、2分くらい沸騰させ、アルコールを完全に飛ばし、味をみながら、砂糖を追加し、味を調整する。

5.冷やして出来上がり。アイスクリームと合わせていただきます。

pic115215
[PR]
ランキング応援クリックお願いします。↓
 
by konohigurashi | 2009-08-16 09:19 | りんご