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カテゴリ:すもも( 1 )
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【料理】スモモのジャム
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この前、近所のスーパーで、すももが安売りされていたので、雑誌マイガーデンのp.12に載っている、北鎌倉の藤田みどりさんのアンズのジャムのレシピを参考にしながら、作りました。パンに塗ったり、ヨーグルトにかけたりして食べてます。

スモモ 作りたい分量
グラニュー糖 スモモの重さの半分くらいを目安に

1.スモモを切って、ボウルにいれ、グラニュー糖をまぶして、一晩おく。

2.果汁が染み出てくるので、果汁と果肉を分離し、果汁をなべに入れて、とろみがでるまで煮詰める。

3.そこに果肉を加え、アクを取りながら、さらに煮詰める。

ジャムは油断すると、ついつい食べすぎて、糖分を取りすぎてしまいます。でも、おいしいので仕方がありません…


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by konohigurashi | 2009-08-13 00:29 | すもも