最近、ナスが安いので、ナスと何かで何かできないかと思っていたら、冷蔵庫にひき肉が残っていました。
そこで、超てきとーにナス丼を作ってみました。意外と美味しかったので、続けて2回作りました。
なす 2~3個
豚ひき肉 100gくらい
にんにく 1片
卵 1個
サラダ油 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
めんつゆ 大さじ1
塩 少々
ごはん 食べたいだけ
1.溶き卵で半熟のスクランブルエッグを作って、一度上げておく。
2.にんにくをスライスして、油で中火で炒める。
3.なすとひき肉を加え、弱火にしてふたをし、しばらく放置。
4.なすが柔らかくなってきたら、1の卵とオイスターソース、めんつゆを加え、強火で炒める。
5.最後に塩で味を調えて、ご飯にかけて出来上がり。