ブログトップ
コノヒグラシ
konohigu.exblog.jp
【料理】木耳肉(きくらげと豚肉と卵炒め)
e0188572_10141567.jpg

好きな中華料理の中に、木耳肉という料理があります。
近い発音でカタカナで書くと、「ムースールー」と読みます。(このまま言っても伝わらないですが)
何年も前に中国人の友達に作り方を教わりましたが、
最近では中華料理屋さんの定食でも出てきます。

きくらげ 
豚肉 100g
にんにく 1片
卵 2個
サラダ油 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
塩 小さじ1

1.きくらげを水で戻す。びっくりするくらい増えるので、思ったよりも少なめに…

2.サラダ油で、みじん切りにしたにんにくを少し炒める。

3.豚肉、きくらげを炒める。

4.溶き卵を加え、スクランブルエッグ状にして、3と混ぜ合わせる。

5.オイスターソース、塩で味付けしてできあがり。
[PR]
ランキング応援クリックお願いします。↓
 
by konohigurashi | 2009-10-15 10:19 | きのこ
<< 【雑貨】ガラスのお茶セット 【雑貨】琉球ガラス >>