以前、中国人の友人から教わったおかゆです。
友人は、おかゆを炊飯器で作らず、米を一晩水につけて、
朝起きたら、弱火でそのままコトコト。しばらくしたらおかゆが出来てました。
一人分
米 1/4カップ
卵 1個
小ねぎ 2、3本
ザーサイ 2、3枚
黒ゴマ
塩
サラダ油
1.夜、寝る前に、なべに米を入れて、水につけておく。
2.朝、起きたら、弱火でコトコト煮る。(もちろん、ふつうに炊飯器でおかゆを作ってもいいです。)
3.刻んだねぎとザーサイを油で炒める。
4.多目のサラダ油で、スクランブルエッグを作る。
5.2のおかゆがさらさらと柔らかく食べごろになってきたら、3,4を加え、黒ゴマをすって加え、塩で味付け。