今年は、KIRINの「世界のKitchenから」のシリーズで、ディアボロジンジャーが出ていて、とてもおいしいです。それからヒントを得て、しょうがのジャムを作ってみました。
ジャムは、お湯に溶かすと、すぐしょうが湯になるし、炭酸で割ると、ジンジャーエールになります。
ただし、しょうがの香りと辛味はしっかりでるので、しょうがが苦手な人には、つらいかもしれません。
しょうが 2個くらい
白ワイン しょうがが浸かるくらい
グラニュー糖 しょうがと同じくらい
1.しょうがを繊維に直角にスライスする。(これをやらないと、繊維がかなり残ります)
2.ミキサーにしょうがと白ワイン、グラニュー糖を入れて、ジュースにする。(長い時間をかけて、粉々にします)
3.なべに移し、煮込む。