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【料理】しょうがのジャム
【料理】しょうがのジャム_e0188572_23192112.jpg


今年は、KIRINの「世界のKitchenから」のシリーズで、ディアボロジンジャーが出ていて、とてもおいしいです。それからヒントを得て、しょうがのジャムを作ってみました。
ジャムは、お湯に溶かすと、すぐしょうが湯になるし、炭酸で割ると、ジンジャーエールになります。
ただし、しょうがの香りと辛味はしっかりでるので、しょうがが苦手な人には、つらいかもしれません。

しょうが 2個くらい
白ワイン しょうがが浸かるくらい
グラニュー糖 しょうがと同じくらい

1.しょうがを繊維に直角にスライスする。(これをやらないと、繊維がかなり残ります)

2.ミキサーにしょうがと白ワイン、グラニュー糖を入れて、ジュースにする。(長い時間をかけて、粉々にします)

3.なべに移し、煮込む。
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by konohigurashi | 2009-09-06 08:51 | しょうが
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